Ответственные за провалы в Ванкувере будут уволены

Дмитрий Медведев предложил уволиться чиновникам, которые чувствуют себя виноватыми за неудачи на Олимпиаде. Тем, кто этого не чувствует, помогут.

Президент России Дмитрий Медведев рассказал, к каким выводам пришел после анализа выступления российских спортсменов на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере. По его мнению, чиновники, отвечавшие за подготовку Игр-2010, должны написать заявление об уходе.

«Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, такую ответственность должен понести, это совершенно очевидно. Думаю, что лица, ответственные или, во всяком случае, некоторые из тех, кто отвечает за эту подготовку, должны будут принять мужественное решение и написать соответствующее заявление. Если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем», – заявил президент.

Сами чиновники позволили себе не согласиться с мнением главы государства. Так, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко удивил тем, что Россия, оказывается, заняла шестое место, а не 11-е.

«Там сами канадцы считают по общему количеству медалей, а не по золотым»,  –объяснил Мутко свою арифметику. А шестое место, как считает министр, это совсем неплохо, ведь всего на Олимпиаду приехало более 90 делегаций из разных стран.

Не все чиновники разделяют оптимистичный взгляд Мутко. Глава думского комитета по физической культуре и спорту, Олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе считает, что неудачи России в зимних видах спорта были предсказуемы. По его мнению, большинство спортивных федераций должны пройти модернизацию. Нужны очень серьезные кадровые перемены, как во всероссийских федерациях, так и в руководящих органах ОКР.

С ним согласна и трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина, которая считает причиной неудач российской сборной желание кабинетных толстосумов отправить на Игры своих жен, друзей и любовниц, а не профессиональных спортсменов высшей квалификации.

Мнения представителей власти, услышавших предложение Дмитрия Медведева написать заявление об уходе, резко разделились. Ясно одно: если подобная ситуация повторится на Олимпийских играх в 2014 году, которые пройдут в российском Сочи, предлагать чиновникам уже ничего не будут.