Озоновый слой над Арктикой достиг рекордно тонкого уровня

Количество озона в атмосфере в этой области сократилось с начала зимы до конца марта на рекордные 40%.

«Ранее самый большой зарегистрированный ущерб озоновому слою составлял около 30% за весь зимний период», – утверждают специалисты Всемирной метеорологической организации. Причиной такого неутешительного изменения сотрудники службы считают наличие вредных веществ в атмосфере и сильный холод, «порадовавший» небо над Арктикой в этом году.

Холодные температуры способствуют разрушительным химическим реакциям в стратосфере. Над Антарктикой уже образовалась озоновая дыра, в Арктике ситуация пока не настолько критична: там температуры в высоких слоях атмосферы меняются не так непредсказуемо. Зима в этом году в Арктике была не такой уж и холодной, однако на заоблачных высотах творилось неладное: на расстоянии 15–20 км от Земли температуры достигли рекордного минимума.

«То количество озона, которое было уничтожено в 2011 году, показывает, что мы должны сохранять бдительность и внимательно следить за изменениями над Арктикой в течение следующих нескольких лет», – подчеркивает глава ВМО.

Ситуацию с экологией усугубила и катастрофа в Японии. Радиоактивные выбросы с аварийной атомной станции отразились и на атмосфере, и на океане: в море у АЭС уровень радиации превышен в 7,5 млн раз.

Бороться против озоновых дыр решил Евросоюз. Одной из эффективных мер они считают полный запрет машин с бензиновыми двигателями в крупных городах к 2050 году.