Пациенты гастроэнтеролога узнали много нелестного о себе в Интернет-блоге

Врач-гастроэнтеролог из Орла вел блог в Интернете, в котором выкладывал личную информацию о своих пациентах, снабжая ее весьма нелицеприятными для них комментариями.

Орловская милиция расследует случай исключительно циничного нарушения врачебной этики. В течение некоторого времени 33-летний врач-гастроэнтеролог больницы имени Боткина Владимир Стародубцев вел в Интернете дневник, прикрываясь именем своего коллеги, врача-терапевта. В дневнике он четко указывал фамилии, имена и год рождения своих многочисленных пациентов, их диагнозы и давал по каждому из них свои характеристики.

Так, например, одна из пациенток была охарактеризована им так: «Бывшая продавщица, купила себе вторую группу инвалидности. Жадна до поросячьего визга, злостная халявщица. У нее от жадности камни в желчном пузыре». Надо сказать, что большинство комментариев врача так или иначе вертятся вокруг материального положения пациентов, их отношения к деньгам и прочее. Эпитетами «жадный», «воровка», «блатной», «богатый» пестрит весь дневник врача, забывшего о врачебной этике.

Дневниковые записи в Интернет обнаружил кто-то из окружения пациентов, значившихся в нем. После чего при помощи простой проверки в регистратуре удалось выяснить, чьими же на самом деле пациентами были все эти описанные люди. Врач, под именем которого гастроэнтеролог публиковал свои записи, подал в суд на коллегу с резонным требованием защиты чести и достоинства и возмещением морального ущерба. К нему уже присоединилась как минимум одна из пациенток Стародубцева.