Пандемия свиного гриппа закончилась

Глава Всемирной организации здравоохранения при ООН Маргарет Чан заявила о том, что пандемия гриппа А завершилась.

Решение о снятии режима пандемии с вируса H1N1 было принято после тщательного анализа сложившейся ситуации с распространением его в мире. «Мы теперь вступаем в постпандемический период», – сообщила Маргарет Чан.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не согласен с главой ВОЗ. Он отметил, что после такого жаркого лета и смога организм людей будет ослаблен, а значит, восприимчив к гриппу. Такое положение дел может означать новую вспышку болезни осенью, как это было в 2009 году.

Онищенко также отметил, что решение о снятии статуса пандемии было принято, основываясь на данных из Южного полушария, где сейчас заканчивается зима.

Свиной грипп впервые обнаружили в марте 2009 года в Мексике, США и Канаде, где были зарегистрированы случаи с летальным исходом. По данным ВОЗ, всего жертвами этого вируса стали 18,5 тыс. человек по всему миру. В России этой болезнью в разной форме переболело около 6 млн человек. В борьбе с гриппом были приняты повышенные меры предосторожности. В их числе вакцинация граждан, которая получила широкую огласку из-за скандала о сговоре ВОЗ с производителями лекарства.