Партнер BP обвинил компанию в сокрытии улик

Швейцарская нефтяная компания Transocean обвинила ВР в сокрытии важных документов об утечке в Мексиканском заливе, необходимых для расследования причин аварии.

Компания Transocean владела нефтедобывающей платформой, на которой произошла авария, приведшая к разливу нефти в Мексиканском заливе. В письме к администрации США представители предприятия отметили, что ВР «продолжает демонстрировать неготовность, если не противоправный отказ, предоставить Transocean самую необходимую информацию по платформе Deepwater Horizon». Всего было направлено 16 запросов в британскую компанию на получение различного рода данных, в том числе записи в буровом журнале, данных лабораторных испытаний и списка сотрудников, работающих на добыче нефти.

В свою очередь British Petroleum называет такие обвинения со стороны партнеров необоснованными и считают их рекламным трюком, направленным на то, чтобы отвлечь общественное мнение от собственной роли в аварии. В начале августа компания полносью остановила утечку.

Судебное слушание о разливе нефти началось в конце июля 2010 года. Уже подано около 200 исков от родственников погибших нефтяников, а также людей и организаций, понесших убытки из-за экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Суду предстоит установить степень вины обеих компаний.