Сегодня во Владикавказе пройдут первые похороны погибших

10 сентября в Северной Осетии стало днем траура по погибшим днем ранее в теракте.

Глава республики Таймураз Мамсуров внимательно следит за ходом расследования, а также оказывает помощь родственникам погибших и пострадавшим. «Вся необходимая помощь по организации похорон родственникам тех, кто погиб во время теракта, будет оказана. Соответствующие распоряжения мною уже отданы правительству республики. Я держу это под постоянным контролем», – сказал он.

В пятницу скончалась еще одна жертва. Женщина находилась в реанимации Североосетинской республиканской клинической больницы, врачи не смогли ее спасти. Таким образом, число погибших от рук террориста составляет 18 человек. «15 погибли в момент взрыва, еще три человека скончались уже в больнице: это полуторагодовалый мальчик, мужчина и женщина», – подвел нерадостный итог министр здравоохранения республики Владимир Селиванов. Кроме того, в больницах на данный момент остается 121 человек, 110 в стационаре во Владикавказе. Еще 11 тяжелораненых накануне перевезли в больницы Москвы.

Таковы первые итоги после взрыва 9 сентября, который устроил шахид в Северной Осетии. Он подъехал к главному входу одного из рынков столицы и привел в действие взрывное устройство. На данный момент следователи разрабатывают версию с причастностью к теракту боевиков из Экажево. Там в марте этого года были убиты семь преступников, в том числе лидер кавказских бандитов Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский. Предполагается, что таким образом мстили его соратники.

В то же время Доку Умаров распространил видеообращение, в котором взял всю ответственность за это происшествие на себя, а также пообещал продолжить подобные акции на территории России. Специалисты весьма скептически относятся к заявлению лидера северокавказских боевиков.

Еще один теракт в этот день предотвратили оперативники. После пожара на Ирганайской ГЭС в Дагестане была найдена и обезврежена бомба.