По следам скандала с сестрой Водяновой: особенные дети в Астрахани

Woman’s Day выяснил, как реагируют на детей с диагнозом «аутизм» в Астрахани. И узнал, куда обращаться родителям, если у ребенка определили этот синдром.

Громкий скандал, произошедший в Нижнем Новгороде с Оксаной, сестрой известной модели Натальи Водяновой, остается горячей темой для обсуждения. Напомним, девушку вместе с няней выгнали из кафе за то, что Оксана якобы отпугивает своим видом других посетителей. Сразу после случившегося на своей странице в «Фейсбуке» модель написала: «Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай. К сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать».

Пост Натальи Водяновой мгновенно разлетелся по миру и стал самым обсуждаемым в СМИ и соцсетях. В защиту Оксаны выступают российские и зарубежные звезды.

- Волна возмущения уляжется, а проблемы останутся,- говорит Любовь Пилипенко, мама 6-летнего Саши с аутизмом.- Подобных ситуаций очень много, простые мамы сталкиваются с таким отношением каждый день. Родители бывают разные, но мы всегда и везде ребенка берем с собой, часто гуляем в парках, на детских площадках, любим посидеть в кафе. Не считаю нужным прятать ребенка от других людей. Конечно, иногда у аутичных детей в общественных местах бывает нежелательное поведение - капризы, слезы. Окружающие не понимают особенности ребенка, и потому расценивают его поведение как следствие плохого воспитания.

Тест на человечность: особенные дети звезд
Подробнее

Инцидент с сестрой Натальи Водяновой побудил нас задаться вопросом: а как в Астрахани относятся к детям с особенностями развития?

– В нашей практике подобных случаев не было, – рассказывает Татьяна Кишко, заместитель директора Областного реабилитационног о центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. – Однако ни для кого не секрет, что современное общество пока не в полной мере принимает детей с ограниченными возможностями. Нередко бывает и так, что родители особенных детей сами избегают коммуникации. Но этому есть множество психологических причин. Мы стараемся решить эту проблему, активно работаем с семьями, помогаем им включаться в общественную жизнь. Наши специалисты, в первую очередь, рекомендуют познакомить ребенка с детьми друзей, родственников, соседей. Со своей стороны учреждение так же создает условия для социализации: мы проводим совместные мероприятия, на которые приглашаем учеников общеобразовательных учреждений; на нашей летней оздоровительной площадке находятся как здоровые дети, так и дети с ограниченными возможностями. Кроме того, наши воспитанники наравне со сверстниками участвуют в областных и всероссийских творческих конкурсах. Все это позволяет детям с особенностями здоровья почувствовать себя полноценными членами общества, такими же, как все окружающие, а здоровым детям по-другому взглянуть на некоторые человеческие ценности и развить толерантность.

Татьяна Чулкова,воспитывающая дочь с синдромом аутизма, считает, что проблему можно решить так же с помощью информационной пропаганды.

- Не зря существует такой день, как 2 апреля - Всемирный день информирования об аутизме. Об этом надо говорить не только в школах, но и затрагивать подобные темы в семье. Не просто о том, что дети бывают разные. О природе аутизма, но и о том, как аутичные дети могут вести себя на улице. Вооруженные знаниями, люди иной раз не упрекнут маму с таким ребенком, а попытаются помочь маме успокоить малыша.

Воспитание аутичного ребенка во многом зависит от его близких. Именно поэтому родителям особенных деток важно как можно раньше начать заниматься со своим малышом.

- Когда родители узнают о диагнозе своего ребенка, им кажется, что они остались один на один со своей проблемой,- говорит Наталья Фенева, АВА- специалист (ABA-терапия- система лечения расстройств аутистического спектра- примеч. Woman’s Day) Центра развития личности «Алые паруса».- Это не так! Нельзя находиться в вакууме, ищите родителей других особенных деток, делитесь опытом и проблемами.

– Чем раньше начать работу с ребенком, тем лучше будут результаты, – добавляет Татьяна Владимировна. -Некоторые родители, узнав о диагнозе ребенка, впадают в ступор. Но в этой ситуации самое лучшее решение – это взять себя в руки и немедленно начать действовать - обратиться в специализированн ые учреждения, где помогают детям с такими заболеваниями.

Нужные адреса для родителей особенных детей

  • Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Коррекция и развитие», ул. Татищева, 12а, тел.: 48-31-81, 48-30-80
  • Центр развития для детей с аутизмом «Алые Паруса», ул. 3-я Зеленгинская, д. 1, к. 2а, тел. 99-61-32
  • Отделение детской неврологии и рефлексотерапии медицинского центра «Реацентр Астрахань», ул. Адмирала Нахимова, 70г, литера А, тел. 24-28-88
  • Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, ул. Ботвина, 26а, тел. 38-06-82