Подробности дисквалификации Евгения Плющенко

В марте нынешнего года Плющенко отказался от участия в чемпионате мира в Турине по показаниям врачей. Союз заявил, что ему нужно время для оценки медицинских документов, в течение которого Евгению нельзя принимать участие даже в показательных выступлениях. Именно этот пункт Плющенко и нарушил.

Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания России: «Федерация делала все возможное, чтобы избежать этого наказания. Но вот очевидность этих нарушений не позволила это сделать! То, что применено к Жене, это, я бы сказал, мягкий такой вариант, при котором восстановление возможно!»

Илья Авербух, продюсер ледовых шоу, считает санкции беспрецедентно жесткими и даже скорее показательными. «Дабы было неповадно всем остальным фигуристам нарушать правила, учрежденные Союзом конькобежцев», – пояснил Авербух.

Евгений Плющенко комментировать решение Международного союза пока не готов. Однако целых семь сообщений по этому поводу написала сегодня на своей страничке в Интернете супруга Евгения, продюсер Яна Рудковская. Вот одно из них: «Женя прилетел из Японии, завтра приступает к своим ежедневным тренировкам. Он и его тренер надеются на скорейшее восстановление уже к осени! Ничего страшного не произошло... Женя передает своим поклонникам просьбу не волноваться, он будет продолжать тренироваться и ждать, когда его восстановят в статусе любителя!»

Чтобы разрешить неприятную ситуацию, у Евгения Плющенко и Федерации фигурного катания России есть 21 день. В течение этого времени им нужно обратиться в Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне.