У природы нет плохой погоды

Аномальная жара в Москве, десяток температурных рекордов, засуха, природные пожары, окутанный дымом город, а теперь еще и «холодные регионы» - так, пожалуй, можно охарактеризовать полное сюрпризами лето-2010.

Этот летний сезон выдался особенным. Аномальная жара установилась в Москве с середины июня, за лето в городе побит уже десяток температурных рекордов и даже установлен новый абсолютный максимум, столбик термометра с каждым днем все ближе приближается к отметке плюс 40. Из-за того, что больше двух недель московский регион не покидала засуха, в Подмосковье участились природные пожары. В результате в столице появился запах гари, а целые кварталы, в том числе в центре, окутал дым

В то же время в регионах неожиданно настали холода: днем плюс 10. Жители массово скупают путевки на юг, в салоны красоты выстраиваются очереди за искусственным загаром, а дачники пытаются всеми доступными способами утеплить грядки, чтобы получить хоть какой-то урожай.

Новосибирцы в этом году только к июню убрали теплые куртки – думали, до осени. Увы, пришлось достать их уже к концу июля. Загар в Новосибирске сегодня можно получить только за деньги. Организаторы пляжного отдыха подсчитывают убытки. Управляющий директор фитнес-клуба в Новосибирске Жанна Трабун говорит: «Чувствуется, что как солнце — нет никого. А как только погода вот такая, как сегодня, — сразу все идут в солярий, загорать. Потому что все-таки лето, хочется быть красивым, со здоровым шоколадным загаром».

А вот будущий урожай искусственным солнцем не спасешь. Садоводы только руками разводят: в этом году они, вероятнее всего, останутся без запасов на зиму.

Какие еще сюрпризы преподнесет матушка-природа, остается только догадываться.