Польский депутат, обвинивший Россию в убийстве Качиньского, извинился

Как объяснил депутат польского сейма Артур Гурский, столь резкие слова в адрес российского руководства были сказаны в состоянии глубокого отчаяния.

13 апреля в прессу просочились заявления депутата польского сейма Артура Гурского о том, что российская сторона вполне может оказаться виновной в трагедии, произошедшей в субботу с президентским бортом №1 под Смоленском. Тогда самолет, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария и вся верхушка польского общества разбился, не долетев всего 2 км до аэропорта. Все летевшие в самолете погибли.

Сразу после известия о случившемся Гурский дал интервью одной из местных газет, в котором высказал, что считает российскую сторону виновной в смерти президента.

«Я практически уверен, что россияне нас обманывают. Мы, конечно, пока опираемся лишь на некоторые обстоятельства и обрывки информации», – сказал тогда депутат.

Разгорающийся скандал в польском и российском обществе заставил Гурского принести свои извинения. По его словам, когда он говорил те слова, он был в состоянии глубоко шока и отчаяния и не знал, что говорит.

Лех и Мария Качиньские будут похоронены вместе 17 апреля. Гроб с телом погибшей первой леди Польши был доставлен на родину 13 апреля.