Помидор назвали овощем года

Американские ученые провели глубокое исследование, в ходе которого был составлен список самых полезных продуктов 2012 года. Вершину рейтинга, по мнению диетологов, занимает помидор.

А все потому, что в этом красном сочном овоще находятся такие витамины, как  А, В, В2, В6, К, РР, Е, а также глюкоза, цинк, фруктоза, йод, магний, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Кстати, ранее специалисты выявили еще одно полезное свойство томатов: регулярное употребление помидоров в пищу защищает организм человека от тромбов в сосудах и снижает риск глубокого тромбоза. А ликопин, содержащийся в этих овощах, снижает уровень «плохого» холестерина в крови более эффективно, чем лекарства.

Следом за томатом ученые расположили сладкий перец и богатые витаминами и минералами ягоды.

Помимо этого в «полезном рейтинге» оказались нежирные соевые орехи, полезные для микрофлоры йогурты и борющийся с размножением раковых клеток шпинат. 

Закрывают список оливковое масло, а также нежирная говядина и лосось, в которых содержится большое количество белков.