После прививки от полиомиелита умерла девочка в Амурской области

Как стало известно, в минувший четверг от осложнений, проявившихся после прививки от полиомиелита умерла девочка в возрасте 1 года и 8 месяцев. Ее звали Соня Дорофеева.

острой респираторной вирусной инфекции. Как сообщили родители, за пару часов до госпитализации девочке была поставлена вакцина против полиомиелита. Через два часа Соне стало плохо и девочку увезли в реанимацию. Через два дня после госпитализации у нее развился нефротический синдром  (проявляется в виде генерализованных отеков вплоть до водянки). 26 апреля маленькую пациентку доставили в областную клиническую больницу Благовещенска. Но несмотря на все усилия врачей, 13 мая девочка скончалась. Родители девочки настаивают на том, что причиной гибели их ребенка стала некачественная вакцина от полиомиелита. Однако врачи поликлиники, в которой была привита девочка, утверждают, что вакцина не была просрочена, и ею до этого прививались без осложнений более 200 детей.

Для Сони это была уже вторая прививка, первую она перенесла без проблем.

К расследованию происшествия приступила комиссия Министерства здравоохранения. Напомним, что буквально на днях стало известно, что в России зафиксированы два случая полиомиелита, правда, оба раза речь шла о детях, привезенных из Таджикистана. Минздрав РФ в очередной раз напомнил гражданам о необходимости своевременной вакцинации детей от полиомиелита. Однако трагическая судьба привитой девочки снова ставит перед многими родителями дилемму: прививать, чтобы обезопасить от гипотетической возможности заражения, и в то же время подвергать ребенка реальному риску осложнений от самой прививки.