Повар Кремля раскрыл меню Медведева и Путина

Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин рассказал о том, какую еду предпочитают президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Анатолий Галкин также раскрыл информацию о мерах безопасности во время приготовления блюд для первых лиц и поделился воспоминаниями о кулинарных пристрастиях советских руководителей.

Медведев и Путин очень следят за собой и употребляют в пищу много овощей, фруктов и зелени, как можно меньше жирного. На официальных приемах первые лица предпочитают специальный коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского.

Из алкогольных напитков наиболее популярны у главы государства и председателя правительства белое и красное вино. В этом аспекте первые лица отличаются от прежних обитателей Кремля, которые отдавали предпочтение более крепкому спиртному. В частности, по словам Анатолия Галкина, Борис Ельцин и Михаил Горбачев «могли выпить водочки». Вместе с тем первый и последний президент СССР употреблял и армянский коньяк, игнорируя французский.

Повар также отметил, что Горбачев любил завтракать кашей, а во время зарубежных поездок охотно пробовал экзотические блюда. В то же время его супруге постоянно приходилось ограничивать себя в еде. «Мне тоже очень хочется жареной картошки с салом, но я не могу себе этого позволить», – говорила Раиса Горбачева.

Самым требовательным к пище обитателем Кремля был, оказывается, Борис Ельцин. Он предпочитал мясо кабана и лося и сибирского сига, которого специально коптили и вялили. А Наина Ельцина сама являлась хорошим кулинаром. «Она вообще была рукодельницей, могла прийти на кухню заворачивать пельмени, печь пирожки», – цитируют Анатолия Галкина «Вести.Ru».

Что касается питания высокопоставленных зарубежных гостей, супруга тогдашнего президента США Лора Буш старалась попробовать все блюда на столе, а после завершения трапезы жаловалась, что поправилась на три килограмма. В восторге от кремлевского угощения была и «железная леди» Великобритании Маргарет Тэтчер. А английская королева Елизавета II подарила серебряный сервиз Анатолию Галкину, когда он проходил стажировку в Букингемском дворце.

Судя по тому, что рассказывает Галкин, первые лица нашего государства «очень следят за собой», ведут здоровый образ жизни. Напрашивается совершенно естественный вопрос: почему они не пропагандируют его? Не оттого ли образ России ассоциируется с демографическими проблемами, в корне которых лежит нездоровый образ жизни?