Правительство США планирует подать иск к BP за катастрофу в Мексиканском заливе

Министерство юстиции обратится в суд с заявлением против британской компании с требованием заплатить десятки миллиардов долларов за ущерб, нанесенный стране утечкой нефти на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Если вина будет доказана, сотрудники английской фирмы выплатят штраф в размере около $17,6 млрд.

Адвокаты Минюста считают, что со стороны британской фирмы имел место факт халатности и иск США будет вполне правомерным. Тем более что компания ВР уже неоднократно пробовала устранить надвигающуюся экологическую катастрофу, однако большинство попыток были безуспешными и эксперты фиксировали наличие в заливе нефти.

Юристы также ссылаются на принятый закон 1990 года, посвященный ответственности за загрязнение водоемов. В документе говорится, что «США имеют право взыскать с различных организаций компенсацию за утечку нефти в размере от $1,1 тыс. за баррель попавшей в воду нефти». Акт был принят после разлива топлива с потерпевшего крушения танкера около Аляски.

ВР уже выплатила около $48 млн в виде компенсаций за ущерб от утечки нефти в Мексиканском заливе. Руководство компании удовлетворило 18 тыс. жалоб от лиц и организаций, пострадавших от экологической катастрофы. Всего ВР получила 37 тыс. жалоб. В удовлетворении ни одной из них компания еще не отказала. 

Директор компании ВР Карл-Хенрик Сванберг согласился выделить американским властям $20 млрд.