При непереносимости коровьего молока вспоминайте про ослов

Непереносимость коровьего молока – довольно частая проблема, особенно для грудных малышей, которых по какой-то причине мамы не могут кормить грудью. Обычно в таких случаях коровье молоко заменяют на козье или овечье. Однако итальянские ученые советуют вспомнить рецепты Древнего Рима и использовать в рационе малышей молоко ослиц.

Сторонниц грудного вскармливания становится все больше, пример тому – кормящая молодая мама Миранда Керр. Но если женщине не удается наладить этот процесс, а у ребенка обнаружилась непереносимость коровьего молока, итальянские диетологи рекомендуют переходить на ослиное, как это практиковалось в Древнем Риме.

Действительно, молоко ослиц пользовалось большой популярностью у римлян, ему приписывали целебные свойства, и оно было достойной заменой молоку коров. Следует отметить, что молоко ослиц содержит повышенное количество кальция, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Но, что самое важное, в ослином молоке присутствует уникальный белок лизосим, который имеется в грудном материнском молоке людей и является ключевым компонентом в борьбе с бактериями и способствует повышению иммунной защиты малышей. Еще в V веке до нашей эры о целебных свойствах молока ослиц писал Гиппократ.

Идея заманчивая и интересная, но упирается в производительность ослиц с точки зрения надоев: одна ослица доится на протяжении не более полугода и дает не более литра молока в день, в то время как корова производит ежедневно молока в 10 раз больше, и доить ее можно в среднем 305 дней в году. В итальянском городе Болонья, к слову, уже существует экспериментальная ослиная ферма. На ней живет свыше 700 ослиц. Ежедневно их доят, как на обычной молочной ферме, а полученное молоко отправляется в детские клиники для малышей, страдающих непереносимостью коровьего молока.

Однако каким бы полезным ни было молоко для ребенка, его не следует давать малышу старше полутора лет на ночь, уверены ученые.