Приправа карри замедляет старение

Ученые нашли доказательства тому, что содержащаяся в карри кукурма замедляет процессы старения.

Группа ученых их Центра геронтологии Корейского института биологии и биотехнологий обнародовала результаты своих исследований, согласно которым кукурмин, содержащийся в кукурме, которая, в свою очередь, является неотъемлемой составляющей традиционной и очень популярной в Индии приправы карри, блокирует гены, ответственные за процессы старения клеток живого организма.

Кроме того, было подтверждено, что кукурма обладает антиоксидантными свойствами: кукурмин блокирует токсичные белки, которые вызывают воспаление в кишечнике и на коже, и предотвращают появление в местах воспаления злокачественных новообразований.

Из своего исследования ученые делают вывод, что при постоянном употреблении кукурмы процессы старения замедляются примерно на 20%, а сопутствующие старению процессы проходят в более легкой форме. В частности, ученые надеются, что кукурму можно будет использовать для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Ранее другие ученые установили, что от болезни Альцгеймера могут защитить некоторые привычки, определенные продукты питания и напитки.

Любопытно, что жителям Индии не понадобилось никаких научных исследований, чтобы еще 3 тыс. лет назад уверовать в чудодейственные свойства карри, которую использовали для продления жизни и поддержания здоровья. В древних рецептах можно найти кукурму, которую использовали для лечения воспалительных заболеваний кожи и даже для лечения ангины.