Продажа по рецептам препаратов, содержащих кодеин, отложена

Намеченный на 1 мая перевод всех кодеинсодержащих лекарственных препаратов на отпуск строго по рецептам врачей отложен. Теперь у россиян есть еще полгода, дабы запастись лекарствами от кашля и головной боли с кодеином.

Переход на рецептурный отпуск препаратов, содержащих опиат кодеин, был инициирован Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ). Годом ранее было введено ограничение на отпуск этих препаратов: не более двух упаковок в одни руки. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты к нему обращались главы практически всех регионов страны. За подобную меру ратовали и фармацевты, называя свободный отпуск таких препаратов «легализованной наркоторговлей».

Продажа по рецептам должна была начаться уже 1 мая, однако стало известно, что произойдет это не ранее 1 ноября текущего года. «Очень многие россияне, это и взрослые, и дети, пользуются такими препаратами. Поэтому просто так, без обсуждения с простыми пациентами, такую меру вводить нельзя», – пояснили этот перенос в правительстве РФ.

Кодеин, как известно, является алкалоидом опия – опиатом, обладающим слабым наркотическим эффектом. По характеру действия кодеин близок к запрещенному морфину, но с менее выраженным болеутоляющим эффектом. В медицинской практике он используется в первую очередь ввиду своей способности подавлять кашлевый центр, как средство от непродуктивного кашля при бронхитах, коклюше и так далее. В сочетании с ненаркотическими анальгетиками кодеин применяется в качестве обезболивающего средства. Наиболее известные лекарственные средства с содержанием кодеина: коделак, нурофен плюс, пенталгин-Н, каффетин, солпадеин.

Чем же провинились полезные лекарства перед ФСКН? Оказывается, в последнее время в России увеличилось количество уголовных дел по производству и сбыту дезоморфина – наркотика, который в домашних условиях изготавливают с помощью кодеинсодержащих лекарств.

По оценкам экспертов, запрет на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов принесет убытки фармацевтическим компаниям, поскольку люди, привыкшие заниматься самолечением кашля и головной боли, не будут стоять в очередь к терапевту за заветным рецептом, а выберут другие препараты из свободно отпускаемых в аптеках. Возможно, кого-то заинтересует лечение кашля шоколадом. С другой стороны, уже известно, что далеко не все аптеки, особенно коммерческие, руководствуются правилами и продолжают продавать препараты без рецептов.

С целью борьбы с наркоманией среди молодежи планируется также ввести в вузах России добровольное тестирование студентов на наркотики.