Продолжительность жизни не зависит от наличия вредных привычек

Израильские специалисты убеждены: продолжительность жизни определяется в первую очередь генетикой. Тот, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и сидит на диете, может проститься с жизнью гораздо раньше того человека,у которого есть вредные привычки, но который имеет хорошие гены.

В процессе исследования ученые опросили 500 долгожителей в возрасте 95–109 лет и сравнили их гены с генами 3 тыс. человек, которые родились в те же годы, но умерли намного раньше. Выяснилось, что долгожители не особо хорошо питались, имели багаж вредных привычек – одим словом, их образ жизни мало чем отличался от образа жизни ранее скончавшихся ровесников. Тем не менее 100-летние крепыши имели определенные гены, которые выполняли роль защитной функции, спасающей от негативного внешнего влияния.

К слову, доброжелательное поведение человека также имеет под собой генетическую основу. Как оказалось, люди проявляют щедрость и доброту в отношении незнакомых людей потому, что такого рода поведение заложено в их генах.

К сожалению, защитными генами обладают лишь единицы, а потому надеяться на долгую жизнь, ведя неправильный образ жизни, крайне самонадеянно, отмечают эксперты.

Оби Де Грей, биомедицинский геронтолог и ведущий ученый фонда, посвященного долголетию, в свою очередь, убежден, что тайна долголетия откроется человеку уже в ближайшем будущем.