Проект «Игрология» от ИКЕА

Известная шведская компания провела крупнейшее исследование в области детских игр и отношения к ним родителям.

Игрология – самый крупный исследовательский проект из всех, которые когда-либо осуществлялись в сфере воспитания детей и определения роли игры в современном мире. Результаты опроса 11000 человек (8000 взрослых и 3000 детей) в 25 странах мира составили основу для отчета. Отчет содержит много информации об игре, навык которой большинство из нас утеряло еще в подростковом возрасте.

Большинство детей предпочитает играть с друзьями и родителями, а не смотреть телевизор. Когда у детей из разных уголков мира спросили о том, что им больше по душе – телепередачи или игры с друзьями и родителями, 89% выбрали игры с друзьями, 73% – с родителями, и только 11% предпочли телевизор.

Родители слишком заняты, чтобы находить время для игр. 45% опрошенных родителей согласны с тем, что у них нет времени на игры с детьми. Но даже когда они находят для этого время, нередко отвлекаются  на другие проблемы и не могут в полной мере насладиться игрой, а 25% считают, что они «слишком заняты, чтобы получать от игры удовольствие».

Почти половина (45%) родителей убеждена, что лучшая игра – та, что выполняет образовательные функции. Так считают две трети родителей в Китае, Словакии, Чехии, Испании, Венгрии, России, Польше и Португалии. 17% родителей в Китае, Италии, России и США хотят, чтобы в процессе игры дети узнавали что-то новое, а не просто развлекались. 27% родителей думают, что игра всегда должна преследовать какую-нибудь цель. А вот 51% детей больше любят играть, чем учиться.

Большинство родителей хотят, чтобы у них в доме было больше возможностей для детского творчества. Вопрос в том, как этого добиться. 89% родителей согласны с тем, что игра выполняет важную роль в развитии воображения у детей. И практически все (93%) согласны, что она является существенным фактором развития ребенка. 71% чувствуют, что им следует «побуждать детей к творчеству дома», но не знают, как это сделать.

Не все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. 72% родителей сообщили, что больше всего они желают детям счастья. Что в таком случае можно сказать об остальных 28%? На втором месте оказалось финансовое благополучие, на третьем – внимательное отношение к другим людям.