Профессия влияет на пристрастия в музыке

Существует закономерность между музыкальными пристрастиями и сферой деятельности. Так, учителя любят классику, а охранники – шансон.

По профессии человека нередко можно угадать, какой стиль музыки он предпочитает. Согласно опросу сайта superjob.ru, классика более всего любима учителями и психологами, а электронная музыка – системными администраторами. Шансон, романсы и авторскую песню любят охранники (40%), прорабы и водители (по 34%). Судя по комментариям респондентов, им особенно импонирует жизненная составляющая текстов: «Шансон, авторская песня и романс, потому что давно живу... много видел». Фанатами джаза оказались архитекторы (38%) и PR-менеджеры (36%). Чаще других покорены блюзом руководители компаний (27%) и архитекторы (26%). Хип-хоп популярен у представителей тех профессий, где занята молодежь. К ним относятся продавцы-консультанты (30%), банковские операционисты, менеджеры по логистике и продажам (по 26%), супервайзеры и системные администраторы (по 25%).

Поклонницами поп-музыки чаще являются женщины: банковские операционисты (54%), менеджеры по персоналу, их коллеги – инспекторы отделов кадров (по 52%), а также медсестры (46%). Однако любовь к поп-музыке вовсе не означает, что респонденты готовы слушать что попало. «Люблю, чтобы голос был красивый, чтобы слова хорошие, чтобы музыка состояла не только из тынц-тынц-тынц», – комментируют участники опроса. Однако врачи советуют женщинам не слушать музыку громко, это вредно для здоровья.

Главными почитателями музыки оказались журналисты, проявившие себя как наиболее увлеченные меломаны. Люди этой профессии любят всякую музыку: классику, рок, джаз, блюз, регги и фолк.