Производителя «Ботокса» оштрафовали на $600 млн

Американская компания Allergan Inc. выплатит $600 млн до судебного разрешения спора о рекламе препарата Botox.

Представители фармацевтической фирмы и департамент юстиции пришли к соглашению, по которому компания должна выплатить штраф в размере $375 млн, за рекламу препарата в терапевтических целях до получения лицензии. Еще $225 млн Allergan заплатит по искам Министерства юстиции США.

Они признались, что в период с 2000 по 2005 год преподносили препарат Botox как средство, которое снимает головную и другие боли, спазмы в мышцах и даже помогает при детском церебральном параличе. Кстати, в США появлась мода на обычное примнение это средства среди детей. Справедливости ради нужно сказать, что в 2008 году корпорация провела ряд успешных клинических испытаний этих «инъекций красоты», а спустя почти два года Allergan дала лицензию на использования косметического препарата для лечения хронических мигреней.

Во время испытаний, в которых участвовали 1384 пациента, укол делали в височные, лобные и шейные мышцы больным, страдающим приступами хронической головной боли. Они отмечали, что интенсивность и длительность симптомов уменьшилась, тогда как на самом деле подобных эффектов не наблюдалось.

Объем продаж Botox в 2009 году превысил $1,3 млрд; к сожалению, сколько процентов из этого использовалось для лечения болей, неизвестно.