Прокуратура требует ввести цензуру на YouTube

Хабаровский край, возможно, вновь получит доступ к интернет-ресурсу YouTube, который был ограничен по решению суда. Но при условии, что там будет введена цензура.

Ограничение доступа к сайтам, на которых размещены экстремистские материалы, предусмотрено статьей 9 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». То есть это вполне законно. «Здесь важно различать, когда сам сайт по сути является экстремистским и необходимо ограничить доступ ко всему сайту, а когда на сайте размещены экстремистские материалы и необходимо обеспечивать запрет доступа исключительно к этим материалам. В случае с решением Центрального районного суда Комсомольска-на-Амуре применим второй случай», – цитирует ИТАР-ТАСС представителя Генпрокуратуры.

Итак, прокурору Хабаровского края дано поручение проработать вопрос об ограничении доступа только к материалам экстремистского содержания, размещенным на YouTube, путем направления соответствующего требования владельцу информационного ресурса. Однако ранее провайдер пояснил, что компания не владеет перечисленными ресурсами и не отвечает за их содержимое, а также не имеет права ограничивать доступ к информации, если абонент не нарушал условий пользования сетью.

Напомним, в конце июля суд Центрального района города Комсомольска-на-Амуре принял решение об ограничении доступа к крупнейшему мировому видеохостингу YouTube.com и еще четырем сайтам, на которых, по выводам судебных экспертов, размещались экстремистские материалы.

Думается, этот инцидент вызовет немало громких лозунгов о «несвободе» слова в России. Но если выбирать между такой «несвободой» слова и распространением «трудов» Адольфа Гитлера, ограничивающих сознание человека… Выбор за каждым.