Псевдоинвалиды проверили Москву на доступность

Прошедшая в столице акция по защите прав инвалидов «Москва. Есть доступ» доказала: доступа инвалидам-колясочникам в Москву по-прежнему нет.

Вот уже второй год в городе силами инвалидов-колясочников, их родственников и друзей проводится акция «Москва. Есть доступ». Суть акции заключается в том, что группа добровольцев выезжает в центр Москвы на инвалидных колясках и пытается сделать простые вещи – проехать по заранее установленному маршруту, купить что-то в киоске, снять деньги в банкомате, зайти в магазин или другое заведение.

Цели акции вполне очевидны: обратить внимание городских властей на то, насколько в действительности Москва стала доступнее для тех, кто не может передвигаться на своих ногах. В акции могли поучаствовать все желающие. Среди тех, кто к ней присоединился вчера, были замечены спортивный комментатор Виктор Гусев, актриса Ирина Рахманова, актер Артур Смольянинов, телеведущая Фекла Толстая.

В этот раз маршрут пролегал по центру города. Мнимым инвалидам-колясочникам было предложено посетить Библиотеку имени Ленина, Пушкинский музей, храм Христа Спасителя, проехать одну остановку на метро.

Как удалось выяснить опытным путем, ни в одно из вышеупомятнутых заведений колясочники своими силами попасть не смогли по причине неудобоваримой конструкции пандусов или из-за их полного отсутствия на лестницах. По дороге также псевдоинвалиды выяснили, что они не могут снять деньги ни в одном банкомате на улице, не могут купить без посторонней помощи воду и еду в палатке, не могут воспользоваться услугами Московского метрополитена: ширина прохода турникета оказалась недостаточной для проезда на инвалидной коляске. Далеко не везде есть нормальный съезд для инвалидной коляски и на пешеходных переходах по маршруту от Библиотеки им. Ленина до храма Христа Спасителя.

Примечательно, что начиная с 2009 года московские власти пытаются привести столицу в соответствие с европейскими стандартами и сделать ее городом равных возможностей. Подразумевается, что столица должна стать доступной для нормальной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями, в первую очередь в плане передвижения. Градоначальники бодро рапортуют о количестве новых пандусов, уложенных для удобства инвалидов. Но, как выясняется, воз и ныне там.