Рената Литвинова и Земфира прокомментировали снос «Красного Октября»

Актриса Рената Литвинова и певица Земфира рассказали в интервью Ксении Собчак, что они думают по поводу застройки территории фабрики «Красный Октябрь» элитным жильем.

Ксения Собчак разместила в Twitter ролик, в котором Рената Литвинова и Земфира высказались по поводу решения московской мэрии разрешить застройку исторической части «Красного Октября» элитным жильем. Телеведущей удалось поговорить со знаменитой парой на дне рождения Сати Спиваковой.

«У нас уже был Лужков, который снес все, что только было возможно. Осталось последнее волшебное место. Сколько же можно строить это элитное жилье! Неужели мало места! Зачем нужно сносить это потрясающее историческое здание? Я категорически против. Я не знаю, что делать… Может, я лягу под какие-то рельсы… Я считаю, это безобразие!» – сказала актриса Рената Литвинова, которая 13 января отпраздновала свой день рождения.

Земфира пригрозила эмигрировать из страны, если ее лишат новой студии, расположенной на территории «Красного Октября», где 35-летняя певица в данный момент работает над очередным альбомом. На вопрос Ксении Собчак Земфире, не считает ли она, что в Москве все-таки мало элитного жилья, певица ответила, что она не относится к элите. «Если у меня отнимут студию, больше в этой стране мне ловить нечего. Пожалуй, я просто ее покину, как в общем-то и планировала, пока у меня эта студия не появилась. Это единственное место, где я могу спокойно работать», – заявила Земфира. Певица неоднократно выступала на территории бывшей шоколадной фабрики, и все концерты прошли с аншлагом.

Ксения Собчак также написала в микроблоге Twitter о том, что нужно во что бы то ни стало спасти «Красный Октябрь». «В Москве полно элитного жилья, полупустого из-за безумных цен. А "Красный Октябрь" – один. Давайте защитим его!!!» – призвала Ксения Собчак.

Градостроительный план участка между Берсеневской и Болотной набережными и Берсеневским переулком был утвержден на последнем заседании Градостроительно-земельной комиссии в 2011 году. Территория будет застраиваться поэтапно. По требованию города здания не должны быть выше 4-6 этажей с фасадами красного цвета. Значительная часть застройки придется на территорию фабрики, которая, по данным Москомархитектуры, представляет историческую ценность.

Тем временем власти Москвы пообещали, что «Красный Октябрь» не снесут как минимум до 2014 года. Арендаторов – ночные клубы Funky Mama, Progressive Daddy, Rolling Stones, Gipsy, а также рестораны и галереи – выселять не планируется, за исключением клуба «Рай», который съедет весной. «"Красный Октябрь" не снесут. И никого из арендаторов не выселят. Как минимум еще два года», – заявило руководство компании «Гута-Девелопмент», именно ей принадлежит остров.