Самая толстая девушка Англии умирает от анорексии после резекции желудка

В январе 2008 года 17-летняя Малисса Джонс (Malissa Jones) стала самой юной и самой тучной девушкой Англии, которой была сделана резекция желудка по медицинским показаниям. Теперь ей 21 год, и она умирает от совершенно противоположного недуга – анорексии.

В свои 17 лет Малисса Джонс весила 216 кг при росте 173 см, потребляла 15 тыс. ккал в сутки и ничего не могла поделать с постоянным чувством голода. В январе 2008 года мисс Джонс была проведена резекция желудка с последующей реорганизацией пищеварительной системы таким образом, чтобы еда усваивалась тяжелее обычного. Спустя 15 месяцев после операции девушка весила всего 81 кг, однако близкие и врачи начали замечать, что Малисса ест меньше, чем положено. По рекомендации врачей, проведших операцию, девушке следовало потреблять от 500 до 1000 ккал в сутки, тогда как она, по собственному признанию, едва ли могла впихнуть в себя пищи на 300 ккал.

Ситуация резко ухудшилась, когда летом 2010 года стало известно, что, несмотря на все меры предосторожности, Малисса забеременела от своего бойфренда, 22-летнего Криса. Лечащий врач девушки настоятельно рекомендовал ей сделать аборт, однако пара решила сохранить ребенка. Беременность длилась всего шесть месяцев, за которые Малисса похудела еще на 15 кг, пережив длительный токсикоз, диабетическую кому и, наконец, гестоз с отеками конечностей. Не доносив ребенка 13 недель до положенного срока Малисса попала на операционный стол в бессознательном состоянии, и ей было сделано кесарево сечение. Ребенок прожил всего 57 минут после рождения. А через сутки после этого печального события врачи констатировали у Малиссы тяжелую форму анорексии. Сейчас девушка весит всего 50 кг, из которых более 15 кг – это уродливо обвисшие кожные складки.

«Крис пытается уговорить меня есть. Я не стремлюсь во что бы то ни стало морить себя голодом, но сейчас я лучше умру, чем заставлю себя есть. Я ужасно худая. Мое тело шокирует меня. Но глотание причиняет мне физическую боль. Даже маленький кусочек пищи вызывает у меня сильный желудочный спазм или рвоту. Мой консультант сказал, что если я продолжу в том же духе, то жить мне осталось всего шесть месяцев».

Осознавая свое положение, девушка говорит, что если бы знала, к каким непредсказуемым последствиям приведет ее операция по резекции желудка, она бы ни за что не согласилась на нее. В интервью английскому журналу Closer Малисса сказала: «Я хотела бы предостеречь каждого, кто мечтает о такой операции, и посоветовать сбрасывать вес естественным способом. Жаль, я так не сделала. Операция может иметь такие последствия, которых вы и представить себе не можете».

Клинический психолог Фанке Баффор (Funke Baffour) считает, что причина проблемы Малиссы не в самой операции по резекции желудка, а в том, что в голове у девушки сидит страх снова набрать сброшенные килограммы, если она начнет есть. «Малисса настолько боится снова поправиться, что на психическом уровне запретила себе есть вообще», – говорит психолог.

Напомним, что в конце прошлого года от анорексии умерла модель Изабель Каро (Isabelle Caro), ставшая лицом социальной антирекламы нездорового стремления девушек к худобе.