Счастье человека начинается с $75 тыс. в год

Говорят, не в деньгах счастье, однако ученые Принстонского университета подсчитали: когда годовой доход человека становится равен $75 тыс., он осознает, что счастлив.

Ангус Дитон (Angus Deaton) и его коллега Дэниэл Канеман (Daniel Kahneman) провели исследование эмоционального состояния человека. Проанализировав мнения 450 тыс. опрошенных в 2008 и 2009 годах американцев, они составили индекс благополучия (Gallup-Healthways Well-Being Index). Ученые рассматривали семейный доход опрошенных и уточняли их настроение в тот или иной момент жизни, таким образом определяя уровень удовлетворенности ею. Оказалось, что, когда годовой доход человека составлял $75 тыс., финансовый фактор постепенно отходил на второй план. Респонденты начинали чувствовать себя успешными, к тому же их благосостояние продолжало расти. Интересно, каким должен быть достаток российского гражданина, чтобы он сказал, что удовлетворен жизнью.

Еще одним секретом счастья поделились ученые из Университета Дикина: мужу не следует показывать, что он получает от брака больше удовольствия, чем жена, тогда в семье будет царить мир и порядок. А миф о том, что трудоголики, увлеченные своей работой, ведут скудную личную жизнь, развенчали американские ученые.