Семья Антоновой требует возместить моральный ущерб

Получив поддержку международного сообщества, семья депортируемой из Финляндии россиянки Ирины Антоновой потребует возместить женщине ущерб от попыток выслать ее из страны.

Семья 82-летней россиянки Ирины Антоновой намерена подать в суд на финские органы власти с требованием возместить больной женщине и ее родственникам моральный ущерб, причиненный во время попыток выслать женщину из страны.

Ирина Антонова переехала в Финляндию два года назад после перенесенного инсульта. Сейчас женщина не может двигаться и самостоятельно за собой ухаживать. Однако, поскольку по финским законам она не является прямым родственником своей дочери (гражданки Финляндии), Антонова так и не смогла добиться вида на жительство. Финская сторона приняла решение о депортации.

Дело пожилой женщины вызвало широкий общественный резонанс в обществе. После нескольких попыток депортировать россиянку (за это время она пережила еще один инсульт, а ее дочь дважды попадала в больницу) семья обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который 16 июня потребовал остановить депортацию.

Теперь официальный представитель семьи Антоновой сообщил о намерении родных женщины требовать с финской стороны возмещения морального вреда. О какой сумме идет речь, адвокат не уточнил.