Шок: у отца Виктора Цоя обнаружен рак

Деньги на операцию пришлось собирать в Интернете – сын рок-музыканта Александр Цой пока не откликнулся на просьбу помочь больному дедушке.

В понедельник, 11 мая, 77-летнего Роберта Цоя должны прооперировать в одной из клиник Израиля. Страшный диагноз – рак – ему поставили в конце апреля. Стадия начальная, однако лечение потребовалось немедленно.

В Петербурге, по месту официальной регистрации Роберта Максимовича, госпитализация в онкодиспансер оказалась возможной только через полгода, а в другой клинике сказали: «Приходите после праздников». Поэтому отец Цоя вместе со своей нынешней женой Мариной Хан приняли решение экстренно лечиться в Израиле.

Израильские врачи дали благоприятный прогноз. Но все упирается в деньги: только операция там обойдется в 1 миллион 800 тысяч рублей. Таких средств у пенсионеров не нашлось, и по поручению Марины Хан петербургский фонд «Памяти Виктора Цоя» тут же организовал сбор денег на лечение.

«Все, что я могла сделать – это оповестить знакомых и разместить информацию в соцсети, потому что на нашем счету никаких денег нет, а наш спонсор оплачивает только расходы по установке памятника Виктору Цою, – рассказала Woman’s Day Светлана Власова, учредитель фонда. – 29 апреля были опубликованы реквизиты, и к настоящему моменту удалось собрать около 100 000 рублей. Конечно, это капля в море, но Роберт Максимович передает благодарность за каждый рубль. Ему очень важно чувствовать поддержку людей, и не только в материальном плане. Израильские специалисты сказали: нужно срочно оперировать, полностью удалить все пораженные ткани, потом понадобится облучение. Только тогда прогноз положительный – естественно, с поправкой на возраст. Сама операция очень сложная, но Роберт Максимович верит в успех лечения, настроение у него бодрое».

Собрать деньги, необходимые на операцию, за несколько дней было практически невозможно, поэтому жена Роберта Максимовича взяла их в долг у знакомого. Оказалось, что кроме немногих друзей и поклонников группы «Кино», помочь Роберту Максимовичу, в общем-то, некому.

«Я обращалась к друзьям Виктора Цоя, но сразу отозвался лишь режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов, он тут же разместил объявление о сборе средств на своем сайте, и после этого деньги пошли, спасибо Рашиду за это, – говорит Светлана Власова.

К сыну Виктора Цоя – Александру – фонд тоже обратился, но пока ответа от него не получил. Возможно, внук решит сам помочь дедушке, не оповещая посторонних.

А пока супруга Роберта Цоя, Марина Ен-Сеновна, готовится продать свою квартиру, чтобы как-то разрулить ситуацию с оплатой лечения. Увы, но собранной фанатами Цоя суммы мало на что хватит. Хотя сбор денег продолжается.

«К сожалению, некоторые люди, вместо того, чтобы поддержать, повели себя неадекватно, стали называть меня мошенницей, которая действует в сговоре с «непонятной женщиной», – продолжает Светлана Власова. – И это при том, что я опубликовала все подтверждения того, что Марина Ен-Сеновна является законной супругой Роберта Максимовича, даже первую страницу паспорта и скан страницы со штампом о регистрации брака».

Дозвониться Марине Ен-Сеновне, которая сейчас находится с мужем в Израиле, Woman’s Day пока не удалось.

После операции Роберту Цою предстоит пройти курс облучения и реабилитации, на это тоже потребуются немалые средства. Пребывание в Израиле, опять же, обходится в круглую сумму, а ведь после возвращения в Россию тоже надо на что-то жить. Поэтому вся надежда – на помощь тех, для кого имя и песни Виктора Цоя хоть что-то значат.

Как перевести деньги на лечение Роберта Цоя:

Личная карта Роберта Максимовича: MasterCard 5469 5500 2313 7810 (Сбербанк РФ)

Карта его супруги Марины Ен-Сеновны Хан: Visa 4460 6510 1572 8467 (ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие»)

Данные для безналичного перевода:

Клиент: Хан Марина Ен-Сеновна

Банк: ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие»

Корреспондентский счет 30101810700000000297 в отделении 1 Москва

БИК 044583297

ИНН/КПП: 8601000666/775001001

Расчетный счет: 40817810799961351658

Напомним, что в этом году исполнится 25 лет со дня трагической гибели Виктора Цоя. Осенью в Петербурге, на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого, планируют установить памятник рок-музыканту. Неподалеку от этого места находится школа, в которой он учился. Уже решено, что памятник будет представлять собой фигуру Цоя с гитарой наперевес. И папа Цоя очень хотел присутствовать на открытии. Мама рок-музыканта Валентина Васильевна ушла из жизни осенью 2009 года.