Шок! Ученым платили, чтобы те утаивали данные о вреде сахара

Оказывается, научное исследование о влиянии сахара на сердце финансировала… сахарная промышленность!

Такое открытие сделали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, представившие результаты работы в журнале JAMA Internal Medicine. В распоряжение исследователей попали документы Центра исследования сахара – организации, основанной сахарными промышленниками США в 1947 году. Среди прочего там оказалась переписка между центром и профессором Гарвардского университета, который в 1960-х годах руководил исследованиями ишемической болезни сердца. Их результаты были опубликованы в 1967 году.

Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что в том научном труде была сознательно не показана роль сахара в развитии сердечной болезни, а главная вина переложена на жиры и холестерин. По их словам, за такую подтасовку фактов трое гарвардских ученых получили по 50 тысяч долларов в пересчете на сегодняшний день.

«По результатам настоящего исследования, в 1965 году представители сахарной промышленности спонсировали исследование ишемической болезни сердца, чтобы скрыть ранние свидетельства того, что потребление сахарозы является фактором риска развития ИБС, – заключили авторы исследования. — Комитетам, принимающим решения в области здравоохранения, рекомендуется придавать меньшее значение исследованиям, финансируемым пищевой промышленностью».

Впрочем, как показывают исследования специалистов Нью-Йоркского университета, влияние «пищевого лобби» на науку все еще сильно. Что же в этой ситуации остается делать нам, простым потребителям? Разве что соблюдать простые правила здорового питания, которые, к счастью, с годами не меняются.

Диета для сладкоежек: чем заменить сахар
Подробнее
Сладкоежкам не хватает любви, мясоедам – успеха
Подробнее