Швеция легализовала эвтаназию

Швеция стала очередной страной, в которой неизлечимо больные люди могут принять решение о прекращении своей жизни, а врач обязан им в этом помочь.

Шведское правительство официально признало эвтаназию легальной. К такому решению страну подтолкнули многочисленные вопросы медицинского общества и самих пациентов.

Эвтаназия – практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием. В случае, если вылечить пациента невозможно или он испытывает тяжелые страдания, врач, по просьбе больного, может отключить его от аппарат искусственного поддержания жизни или ввести ему инъекцию. Европейские страны по-разному относятся к эвтаназии. Она официально разрешена в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Теперь к списку таких стран присоединилась и Швеция.

Поводом для окончательного решения этого вопроса стала просьба 32-летней шведки, которая с шестилетнего возраста не может двигаться и самостоятельно дышать, прекратить ее жизнь.

«Это всегда личное дело пациента – решать совместно с врачом, каким образом будет проводиться лечение. Поскольку Минздрав не принимает решения по каждому отдельному случаю, мы можем создать общую правовую основу, и сейчас мы это сделали», – говорится в опубликованном в понедельник заявлении представителя министерства здравоохранения Швеции Андерса Принтца.

Сегодня стало известно, что Китай отменил запрет на въезд в страну людей с положительной реакцией на ВИЧ/СПИД, таким образом, став более толерантной страной хотя бы на время.