Швейцарцы выступили за активную эвтаназию

Как сообщает Институт криминологии Цюриха, эвтаназия является приемлемой для 86% населения Швейцарии.

Это показывает опрос, проведенный с участием примерно 1,5 тыс. человек. Речь, правда, не идет о людях, которым жизнь не доставляет более удовольствия, а о смертельно больных гражданах и тех, кому приходится ежедневно преодолевать невыносимые страдания. Также респонденты приводят в пример пациентов, находящихся на аппарате искусственного дыхания.  33,6% опрошенных ответственным за исполнение «приговора» видят врача. Именно он, по их мнению, должен выписать рецепт с соответствующим лекарством. Около 82% согласны, чтобы в данном вопросе главное решение принимали родственники. Вполне возможно, что уже в конце года в парламент поступит проект закона об эвтаназии.

Интересно, что вопрос о кастрации педофилов не поднимается так остро во всем мире. Между тем в Польше решили проводить операцию, заключающуюся в удалении половых желез, людям, которые совершили преступления на сексуальной почве. Хотя много лет в мире не утихают споры о признании добровольного ухода из жизни законной процедурой. До 40-х годов ХХ века идея «легкой смерти» увлекала многие европейские страны, но на данный момент эвтаназия действует только в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Также воспользоваться ею могут жители штатов Орегон и Вашингтон (США). Кроме того, в апреле 2010 года Швеция легализовала практику прекращения жизни человека.

В России эвтаназия считается преступлением. Пока рассмотрение этого вопроса не стоит в графике у законодателей нашей страны.