Сигаретная пачка стала способом борьбы с курением

С сегодняшнего дня в России вступает в силу новый техрегламент на табачную продукцию, который сделает внешний вид сигарет пугающим.

С 26 июня на территории России вводится запрет на продажу пачек сигарет старого образца и вводятся новые требования к их оформлению: теперь пространство сигаретной пачки практически полностью будет занимать информация о вреде курения. Примечательно, что закон вступил в силу именно сегодня, когда отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Новый техрегламент обязывает производителей табачной продукции помещать информацию о вреде курения на упаковку в рамке черного цвета. Площадь основной предупредительной надписи должна занимать не менее 30% (ранее – 4%) лицевой поверхности пачки (то есть треть лицевой стороны), а площадь дополнительной надписи – не менее 50% (ранее – 4%) противоположной стороны. Помимо увеличения размера предупредительной надписи меняется и ее формулировка: теперь вместо фразы «Минздравсоцразвития России предупреждает...» должна быть надпись «Курение убивает», количество вариантов дополнительных формулилровок увеличивается с 4 до 12.

Также появится информация о том, какие последствия могут вызвать сигареты. Так, курильщику сообщат, что вредная привычка вызывает инфаркты и инсульты, может быть причиной рака легких, медленной и болезненной смерти. Таких надписей более десятка, и теперь производители обязаны менять их в течение года несколько раз.

Содержание вредных веществ в сигарете также подверглось изменениям. В соответствии с регламентом теперь содержание смолы и никотина не может превышать норму в 10 и 1,0 мг соответственно для сигарет с фильтром (действовавшая норма – 14 и 1,2), для сигарет без фильтра – 13 и 1,1 (было 16 и 1,3). Для сигарет без фильтра эта норма вводится через три года, с 26 декабря 2012 года, с фильтром – с сегодняшнего дня.

Более того, каждый изготовитель или импортер табачной продукции должен обязательно предоставлять в Минздравсоцразвития информацию об ингредиентах, используемых в табачных изделиях. Теперь на пачке необходимо будет указывать, на какой конкретной фабрике произведены сигареты.

Производители так называемых легких сигарет обязаны сообщать на пачке, что их продукция является не менее вредной для здоровья, чем обычные сигареты.

Для других курительных изделий (сигар, сигарилл, табака курительного и кальянного) действуют те же требования, что и для сигарет, кроме норм содержания смолы, никотина и моноксида углерода (они не измеряются и не указываются). Если необходимую информацию невозможно нанести на упаковку, а также в случаях, где допускается поштучная продажа (например, сигар), сведения наносятся на специальный лист-вкладыш.

В целом табачные компании позитивно оценивают переход на новый техрегламент, отмечая, что их финансовые затраты на переоформление пачек в соответствии с новыми требованиями были минимальными. Закон хорош для них еще и тем, что является крайне современным и построен по принципу максимального информирования потребителя, а также им регулируются табачные продукты, которые ранее не регулировались.