Эксперт

Синдром аутизма: что делать при приступе – пять важных правил

Врач-психиатр рассказал Woman’s Day, что такое аутоагрессия, как оказать первую помощь и что категорически запрещено делать.

11 августа младшую сестру супермодели Натальи Водяновой Оксану выгнали из нижегородского кафе. 27-летняя девушка страдает тяжелой формой аутизма и нуждается не только в правильном уходе, но и в правильном общении. По мнению хозяина заведения, она своим видом отпугивала потенциальных клиентов. Расстроенная Наталья Водянова вступилась за сестру и опубликовала пост на своей официальной странице в Facebook:

«Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай. К сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать…». (полный вариант обращения Натальи Водяновой).

Впрочем, за сестру Натальи вступились и правоохранительные органы. Сейчас кафе закрыто, а на хозяев заведено уголовное дело: им грозит до пяти лет лишения свободы.

Сами же охранники, выдворявшие девушку и ее маму из кафе, утверждают, что не просто так подняли панику: у Оксаны случился приступ – она зашла в подсобное помещение, но когда ее оттуда попытались вывести, она начала кричать и биться головой о стену.

Практикующий врач-психиатр Ирина Павлова рассказала Woman’s Day, что могло случиться с Оксаной, что такое аутоагрессия, как оказать первую помощь и что категорически запрещено делать в таких случаях.

«Подобные приступы называют приступами психомоторного возбуждения. Они проявляются в расторможенности, возбудимости, повышенной эмоциональности и аутоагрессии (агрессия, направленная исключительно на себя, а не на окружающих).

Вызвать этот приступ может вмешательство в личное пространство. Для людей с таким заболеванием даже прикосновение постороннего – стресс. Человек в приступе может кричать, биться головой о стену, бить себя руками. Конечно, это напугает любого. И не зная важных правил, невозможно оказать помощь. Игнорировать такой приступ нельзя – аутист может серьезно себя поранить. Важно: эти люди безопасны для окружающих, но могут причинить вред себе».

Эксперт: Водяновой никак нельзя увозить сестру из России
Подробнее
Тест на человечность: особенные дети звезд
Подробнее

Важно: как помочь человеку с особенностями развития

Как правило, их редко оставляют одних – люди и тем более дети с особенностями выходят из дома только в сопровождении родных. Помните, дети и взрослые даже с тяжелой формой аутизма не агрессивны. Они живут в своем внутреннем мире, не ориентированы на окружающий. «Особенные» люди зависят от привычной обстановки, людей, занятий и даже от маршрута прогулок.

Шаг 1. Но если вы остались наедине с человеком, страдающим аутизмом, и у него случился приступ, зовите кого-нибудь на помощь. В одиночку вы не справитесь, а если вовремя не помочь, человек может нанести себе увечья.

Шаг 2. Звоните в скорую, точно опишите ситуацию и вызывайте специализированную психиатрическую бригаду «Скорой помощи».

Шаг 3. Если человек наносит себе удары или бьется головой о стену, постарайтесь зафиксировать его руки вдоль тела мягким шарфом, полотенцем, косынкой, но ни в коем случае не веревками! В фиксированном положении его можно удерживать не более 20−30 минут до приезда «скорой». Не пытайтесь убрать его руки от головы или просто хватать за руки – аутист может испугаться и начать кричать.

На людей с аутизмом ни в коем случае нельзя повышать голос, замахиваться, что-то заставлять делать, касаться их. Некоторые из них порой отрицают тактильный контакт даже с близкими людьми, что уже говорить о чужих.

Шаг 4. Говорите спокойно и ласково. Аутист может не отреагировать на ваши слова и тон – он будет слушать только того, кого знает. Запомните – человек, страдающий аутизмом, доверяет единицам, чужие люди его пугают. Он не может определить эмоциональное состояние оппонента, и поэтому для него социальный контакт затруднен. Если уговорить не удалось, постарайтесь отвлечь музыкой, ярким журналом, книгой, звуками животных, мобильным телефоном, мультфильмом на ноутбуке и т. д.

Шаг 5. Не пытайтесь угостить конфетой, шоколадкой или любой другой едой. В приступе человек может подавиться и задохнуться.

Главное – не паникуйте! Обычно специализированные бригады реагируют на подобные вызовы сразу и приезжают быстро. Вы должны лишь временно обеспечить безопасность для человека с синдромом аутизма.

Кстати, Наталья Водянова и фонд «Обнаженные сердца» приняли решение провести вебинар «Когда мы все разные». Эксперты фонда, детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова, в режиме прямого эфира доступным языком расскажут, кто такие люди с особенностями, что делать, если вы встретили их в кафе, парке, общественном транспорте, как себя вести, как реагировать. Ваши вопросы к экспертам вы можете прислать уже сейчас на адрес webinar@nakedheart.org или оставить прямо здесь в комментариях. Вебинар пройдет в понедельник, 17 августа. Начало в 10:00 по московскому времени.