Склонность к азартным играм передается по наследству

Оказывается, заядлых игроков можно обвинить в пристрастии к азартным играм только отчасти, ведь они не виноваты, что эта тяга досталась им по наследству.

«Предки виноваты» – теперь так могут объяснять свое пагубное для бюджета пристрастие к азартным играм многие игроманы. Как пишет Daily Mail, ученые из Куинслейдского университета в Брисбене (Австралия) выяснили, что тяга к азартным играм имеет генетическую природу, то есть передается на генетическом уровне.

В исследовании приняли участие свыше 5 тыс. человек, причем большинство из них занесены в так называемый Австралийский реестр близнецов. То есть фактически изучались пагубные пристрастия близнецов – однояйцевых и разнояйцевых, выяснялась информация об их родителях и предках. И вот любопытный факт: однояйцевые близнецы, рожденные от родителя-игрока, значительно чаще оба оказывались такими же зависимыми от азартных игр. У разнояйцевых близнецов азартным мог оказаться только один из двоих. Это напрямую указывает на генетическое происхождение проблемы, утверждают ученые, ведь наборы генов у однояйцевых близнецов идентичны, а у разнояйцевых различаются.

По словам руководитедя исследования Вэнди Слуцке, скорее всего, игромания «кодируется» не одним, а несколькими генами, точнее, их сочетанием. Пока не представляется возможным выяснить, что же это за гены.