Скончался бывший президент Аргентины

Из-за смерти Нестора Киршнера (Néstor Kirchner) сборная страны по футболу отменила ближайшие матчи.

60-летний Киршнер управлял латиноамериканской страной с 2003 по 2007 год и собирался снова баллотироваться на эту должность в 2011 году. Сейчас во главе Аргентины стоит его вдова Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernández de Kirchner), которая, кстати, недавно присутствовала на книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне. Супруги часто подвергались критике за передачу власти внутри семьи, попытки продления президентских полномочий и использование служебного положения для личного обогащения.

Смерть наступила вчера, 27 октября, в результате сердечного приступа. После своей отставки Нестор Киршнер жаловался на плохое здоровье, хотя и продолжал активно заниматься политикой. В этом году он даже перенес операцию по удалению тромба из сонной артерии.

«Мудрый и дальновидный политик, на посту президента Аргентинской Республики он внес весомый вклад в обеспечение экономической и социальной стабильности в стране, укрепление ее международных позиций. Активный сторонник региональной интеграции, господин Киршнер в немалой степени способствовал объединению южноамериканских государств в интересах мира и процветания Латинской Америки», – заявил российский президент Дмитрий Медведев в своем соболезновании Кристине Фернандес де Киршнер.

В стране отменили все футбольные матчи, которые должны были состояться 30 и 31 октября 2010 года. Такое решение приняла Ассоциация футбола Аргентины (AFA). Напомним, что легендарный спортсмен и тренер Диего Марадонна отказался от сборной после чемпионата мира.