Специи снизят вред от жирной пищи

Традиционные индийские специи вроде куркумы и корицы способны оказать неоценимую помощь человеческому сердцу. Как оказалось, при добавлении этих продуктов в жирную пищу снижаются степень оксидативного стресса и риск развития хронических болезней.

Шейла Вест, проводившая научное исследование, отмечает, что употребление жирной пищи приводит к повышению уровня триглициридов в крови. Если человек часто использует такую еду в своем рационе, то растет вероятность развития болезней сердца. Добавленные в пищу специи, в свою очередь, снижают концентрацию триглициридов примерно на 30%.

Во время эксперимента подопытным в возрасте 30–65 лет были предложены два набора блюд: курица карри, итальянская лепешка с травами и печенье с корицей. При этом в первую порцию приготовленной еды были добавлены 2 чайные ложки специй – розмарина, орегано, гвоздики, куркумы, чеснока и паприки. Вторая порция обеда специй не содержала.

В течение трех часов у участников эксперимента бралась кровь на анализ. Когда добровольцы съедали блюда со специями, активность антиоксидантов в крови повышалась на 13%, а инсулиновый ответ снижался примерно на 20%. 

Специалисты Гарвардского университета между тем заявляют: всего два кусочка бекона в день повышают риск развития диабета более чем на 50%

А любимые многими фруктово-ягодные чаи негативно отражаются на состоянии зубов: в частности, разрушают эмаль