Свердловская прокуратура может обжаловать приговор наркоборцу

Три с половиной года колонии строгого режима получил житель Нижнего Тагила Егор Бычков. Главе фонда «Город без наркотиков» было инкриминировано похищение и истязание наркоманов.

Однако при более глубоком рассмотрении дела обвинения в издевательствах были сняты, а похищались асоциальные личности, как оказалось, с целью принудить их пройти реабилитацию. Соратники Бычкова убеждены, что судебное преследование вызвали наркоторговцы, которым не нравилась миссионерская деятельность подсудимого. Адвокат Егора Бычкова подал жалобу на приговор.

Дело «Города без наркотиков» вызвало огромный резонанс в прессе и дошло до президента страны Дмитрия Медведева, который поставил его на заметку Генпрокуратуре. Об этом на встрече с рок-музыкантами, которая прошла 12 октября, его попросил другой знаменитый выходец из Екатеринбурга, Владимир Шахрин, солист группы «Чайф». Он находит вынесенный приговор бесчеловечным: «Я понимаю, что закон есть закон, и если где-то (я действительно не знаю всех тонкостей дела) он его нарушил, то ему могло быть какое-то предписание не заниматься этим в этой форме, но не тюремное наказание. Я не берусь судить с точки зрения юридической, но с точки зрения нравственной, я считаю, решение суда бесчеловечно».

В поддержку Бычкова в Москве и Екатеринбурге запланировано проведение митингов, а 22 октября в церквях бывшего Свердловска пройдет молебен, в котором служители церкви будут просить о скорейшем освобождении неправедно осужденного.

Проблема наркомании очень остро стоит в нашей стране. Практически каждый десятый школьник и каждый третий студент уже знакомы с наркотическими препаратами.