Тетрис помогает пережить тяжелые воспоминания

Популярная компьютерная игра позволяет людям бороться с посттравматическим депрессивным синдромом. Ученые также отмечают, что данный феномен свойственен и другим типам игр. Более того, их можно использовать в медицине.

Группа исследователей под руководством Эмили Холмс, психолога из Оксфордского университета, провела эксперимент с группой добровольцев, которым предлагалось играть в визуально-пространственную (тетрис, который отпраздновал в этом году свое 25-летие) или интеллектуальную игру. Сделать это надо было после просмотра фотографий, на которых были изображены травматические ситуации с участием посторонних людей.

В ходе эксперимента ученые установили, что у игроков в тетрис примерно в два раза меньше неприятных воспоминаний по сравнению с контрольной группой – людьми, просто смотревшими на фото и не игравшими в игры. При этом интеллектуальная игра, наоборот, несколько увеличивала количество негативных откликов на демонстрируемые картинки.

По мнению ученых, простая компьютерная игра каким-то образом взаимодействует с умственными механизмами, отвечающими за формирование внезапных воспоминаний, а не просто отвлекает людей от невеселых мыслей. Мозгу требуется около шести часов для формирования воспоминаний о трагическом событии, которые затем будут воспроизводиться сознанием в форме флешбэка.

А вот азартные игры отнюдь не столь безобидны. Недавно в Москве к тюремному сроку приговорили полковника, проигравшего в казино 21 млн рублей.