Томаты снижают холестерин

Ликопин, содержащийся в помидорах, снижает уровень «плохого» холестерина в крови более эффективно, чем лекарства.

О полезном действии томатов рассказали австралийские ученые, которые проделали 12 исследований с участием 700 пациентов. Ежедневное употребление помидоров или даже томатного сока снижает уровень «плохого» холестерина в крови, который является главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний у человека.

Всего 25 мг ликопина в день достаточно для снижения уровня «плохого» холестерина в крови на 10%. Такого же результата можно достичь путем приема специальных лекарств – статинов. Ликопин способствует снижению артериального давления у людей, склонных к гипертонии, и защищает кожу от солнечных ожогов.

Руководитель группы исследователей Карин Рид отмечает, что 25 мг ликопина можно получить из 50 г томатной пасты, добавляя ее в супы или намазывая на пиццу. Такая же доза пигмента содержится в 500 мл томатного сока или в большой порции салата с арбузом, папайей или гуавой (они также богаты ликопином). «Ну и, разумеется, можно принимать специальные добавки на основе натурального ликопина», – добавляет Рид.

Однако другие специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения томатами. «Один и тот же овощ в больших количествах быстро приедается. Кроме того, томаты противопоказаны лицам, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как желудочно-пищеводный рефлюкс», – объясняет диетолог Элен Барибо.

Для снижения уровня «плохого» холестерина полезны самые разные продукты: оливковое масло, бобовые, чеснок, орехи и т.д. Гораздо полезнее все это есть понемногу, нежели наедаться чем-нибудь одним до отвала. Ведь и худеющим не рекомендуют сидеть на диете, основанной на потреблении какого-то одного продукта: для наилучшего функционирования организма питание должно быть сбалансированным.