Треть женщин испытывают тоску и тревогу после секса

К такому выводу пришли австралийские ученые, задумавшиеся о том, почему женщины плачут после секса, когда, казалось бы, вполне можно испытывать эйфорию.

Над этой загадкой бьются не только сексопатологи. Многим мужчинам хотелось бы знать причину неадекватного, по их мнению, поведения своих девушек. Помочь разобраться в феномене решил профессор Роберт Швейцер из Технологического университета Квинсленда.

В исследовании ученого приняли участие 200 молодых женщин. В ходе задушевных бесед с представительницами прекрасного пола Швейцер выяснил, что далеко не всем, как ни странно, секс, толк в котором знают даже амебы, в радость. Треть опрошенных признались, что после интимной близости впадают в тоску, тревогу и хотят поплакать.

Всем не способным оценить прелести секса по достоинству профессор поставил диагноз «посткоитальная дисфория». По мнению ученого, от недуга можно и нужно лечиться, а причины его следует искать не в психологии, а в биологических отклонениях и эмоциональных характеристиках женщин, которые собрался изучить специалист на следующем этапе исследования.

«Я хочу понять, как женщины оценивают сами себя: как хрупких и беззащитных или как сильных и волевых», – рассказал Швейцер.

Посткоитальной дисфорией, кстати, страдают и мужчины. Однако у них этот феномен ученые объясняют просто: если ваш партнер после секса не обнимает вас нежно или даже не просто отворачивается и засыпает, а впадает в раздражение и тоску, негативно относится к интимной близости, то, скорее всего, он просто чувствует вину за совершенную измену.

Недавно специалисты выяснили, что неверность может сыграть плохую шутку с поклонниками любовных похождений: нерегулярный секс и внебрачные связи опасны для здоровья, считают они.