Ученые доказали: любовь – это наркотик

Оказывается, чувство любви и зависимость от наркотиков вызывают реакцию в одной и той же части мозга. К такому мнению пришли ученые. Неужели все люди – наркоманы?

Любовь
Фото: Shutterstock

При влюбленности срабатывают те серые вещества, которые отвечают за мотивацию. Именно поэтому наш мозг склонен тщательно выбирать себе пару и завоевывать тех, в кого мы влюбляемся, а самых активных даже толкает на крайние меры. Рождаясь, любовь дает те же ощущения удовольствия, а вместе с тем тревоги, как и наркотики. Человек стремится к своему избраннику, чтобы чувствовать себя хорошо, и готов для этого приложить усилия. «Вы можете чувствовать себя счастливым, когда влюблены, но при этом можете чувствовать и беспокойство», – говорит Люси Браун, невролог из медицинского колледжа имени Альберта Энштейна в Нью-Йорке. Профессор Браун подчеркнула, что центр удовольствия в мозге является очень важным для нашего выживания, так как именно он сигнализирует о необходимости заниматься сексом.

Ученые сделали магнитно-резонансные снимки головного мозга десяти женщин и семи мужчин, которые утверждали, что сильно влюблены. Участникам были показаны фотографии их возлюбленных. Исследование продемонстрировало, что в момент разглядывания фотографии в мозгу срабатывают те же рецепторы, что и при наркотической зависимости. Так неужели любовь превращает людей в наркоманов и разрушает мозг?

На этот счет ученые спешат нас успокоить: любовные отношения постепенно из страсти перерастают в привязанность, беспокойство уменьшается, активность переходит в другую сферу головного мозга, позволяющую людям долгое время быть вместе, рожать и воспитывать детей. «Мы привыкаем к отношениям, перестаем бояться и сосредотачиваемся на развитии отношений», – рассказал соавтор исследований Артур Арон, психолог из Нью-Йоркского университета.