Ученые доказали: темный шоколад полезнее фруктов

Специалисты выяснили, что темный шоколад и какао-порошок насыщены большим количеством антиоксидантов, чем все фруктовые соки, находящиеся в так называемом списке самых здоровых.

Исследователи провели анализ веществ-антиоксидантов в гранатовом и клюквенном соках, в соке из ягод голубики и южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке и шоколаде, эксперименты над которым то и дело проводят ученые.

В результате специалисты выяснили, что наиболее богаты антиоксидантами, препятствующими разрушению организма, какао-порошок и темный шоколад. Оба отличаются высокой концентрацией полезных для клеток веществ, в отличие от фруктовых соков.

Кстати, горячий шоколад теряет свою пользу – из-за тепловой обработки антиоксидантов в нем почти не остается.

Между тем ученые советуют быть аккуратнее с продуктами, имеющими большое содержание веществ, препятствующих окислению клеток. Так, желающим забеременеть они явно противопоказаны, поскольку снижают репродуктивную функцию яичников.