Ученые изобрели очередной «эликсир жизни»

Итальянские специалисты из Миланского университета обнаружили, что аминокислоты увеличивают долголетие мышей на 12%.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Во время лабораторных экспериментов здоровые мыши среднего возраста мужского пола пили воду, в которую добавлялись три разных вида аминокислот: аминоизокапроновая кислота, изолейцин и валин.

Животные, получавшие этот коктейль, жили в среднем 869 дней, в то время как грызуны, пившие обычную воду, жили в среднем лишь 774 дня. Помимо удлинения жизни в организме подопытных произошли и другие положительные изменения, а именно увеличение поступления энергии в клетки. Запас жизненных сил у мышей увеличивался, а координация мускулов улучшалась.

«Это первая демонстрация того, что смесь аминокислот увеличивает выживаемость у мышей», – рассказал руководитель исследования Энцо Нисоли. По его мнению, это открытие может быть полезным и для человека, в первую очередь оно поможет пожилым людям.

«Секрет аминокислот кроется в их способности увеличивать число митохондрий в клетках скелетных мышц и сердца», – добавил ученый.

Возможно, в будущем итальянцы захотят побороться за Нобелевскую премию со своей новой разработкой. Напомним, что в этом году в области медицины лауреатом стал эмбрионолог Роберт Эдвардс, который уже полвека изучает искусственное оплодотворение. Интересно, что на следующий же день после вручения Ватикан официально осудил решение нобелевского комитета.