Ученые напомнили о пользе жиров в диете

Листья салата полезнее, чем майонез? Это и другие утверждения опровергнуты новым исследованием.

«Когда клиент приходит ко мне, он почти всегда просит составить список полезных продуктов, которые сделают его диету более эффективной, – рассказывает диетолог Джеймс Дуиган, автор книги «Очищайся и худей». Среди его клиентов много знаменитостей, в том числе топ-модель Эль Макферсон. – И каждый раз мне приходится объяснять, что не всегда полезные продукты действительно помогают стать стройнее».

Миф: жир вреден

На самом деле жир полезен! Можно смело добавлять его в свой рацион. Употребляемый в малых количествах, он полностью усваивается организмом и, кроме того, служит поставщиком полезных веществ.

Миф: для салата нужно выбирать нежирные заправки

Ученые обнаружили, что салат, сдобренный небольшим количеством масла, лучше усваивается организмом и помогает извлекать из овощей все питательные вещества.

 «Некоторые продукты становятся полезнее лишь в сочетании с другими продуктами, – говорит диетолог Вики Эдгсон. – Например, овощи полностью растворяются в жире, поэтому салат лучше есть с маслом. Чем больше организм получает питательных веществ, тем меньше он чувствует себя голодным. И, кстати, меньше требует сладостей! Добавляйте в салаты козий сыр, оливковое масло, авокадо и орехи. Это сделает вас более здоровыми и стройными».

Миф: обезжиренное молоко полезнее

Исследования показывают, что витамины в цельном молоке, такие как витамин A, D, Е и К, являются жирорастворимыми. Это значит, что организм их усваивает только вместе с жиром. Исключение этого компонента из молока делает его бесполезным. Так что если вы пьете молоко, отдайте предпочтение цельному: витамины А, D, Е и К сохранят зубы и кости здоровыми и повысят иммунитет.

Миф: сливочное масле менее полезно, чем, например, оливковое

Сливочное масло – натуральный продукт и не содержит никаких вредных добавок, но зато богат природными жирными кислотами CLA, помогающими снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. CLA также улучшает аромат пищи, и готовка на сливочном масле делает продукты более мягкими.