Ученые назвали яблоко чудо-фруктом

Американские специалисты доказали потрясающие и ранее неизвестные свойства этих плодов.

Доктор Бахрам Аржманди и профессор Маргарет Ситтон из Университета штата Флорида провели обширное исследование яблок, которые могут уберечь от старения, и пришли к выводу, что это просто «волшебный фрукт». Плоды полезны не только потому, что содержат много пищевых волокон. Они являются просто кладом полезных веществ.

Как выяснилось, яблочный пектин и полифенолы улучшают метаболизм и подавляют выработку противовоспалительных молекул. Кроме того, исследование впервые позволило оценить долговременные кардиозащитные эффекты от ежедневного потребления яблок женщинами в постменопаузе.

В эксперименте ученых приняли участие 160 женщин в возрасте 45–65 лет. Их поделили на две группы: одним в течение года давали высушенные яблоки, а другим – сушеные сливы. Через 3, 6 и 12 месяцев после начала эксперимента у испытуемых брали кровь на анализ.

Ученые были поражены результатами, когда обнаружили невероятные изменения у женщин из «яблочной» группы через шесть месяцев эксперимента: у них на 23% снизился уровень «плохого» холестерина в крови и уменьшилось содержание других вредных веществ. Те, кто мечтает похудеть, будут особенно рады: «яблочные» дамы сбросили в среднем по полтора килограмма за время эксперимента. Авторы работы объясняют потерю веса действием яблочного пектина, который вызывает у человека чувство насыщения.

Недавно ученые также выяснили, что в борьбе с лишним весом помогает черника. Оказывается, эта ягода благоприятно влияет на обмен веществ.