Ученые развенчали миф о вреде жареной пищи

Жареная пища, как оказалось, не оказывает негативного влияния на сердце, как это считалось на протяжении многих лет, в том случае, если приготовлена с использованием оливкового или подсолнечного масла. К такому выводу пришли ученые из Автономного мадридского университета. В ходе исследования специалисты не обнаружили взаимосвязи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением в пищу этих видов масел.

Эксперты подчеркивают, что этот вывод не может касаться тех случаев, когда человек готовит еду на сливочном масле, сале или маргарине. По их словам, жарка продуктов с использованием жиров искусственного происхождения делает их более калорийными, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления, а также увеличению уровня «плохого» холестерина.«Важно помнить, что результаты данной работы были получены в странах Средиземноморья и их нельзя отнести к другим странам. Участники этого исследования использовали ненасыщенные жиры (оливковое и подсолнечное масло) при приготовлении пищи. В данный момент мы рекомендуем заменить насыщенные жиры (сливочное масло, сало или пальмовое масло) на ненасыщенные с целью сохранения низкого уровня холестерина», – комментирует новость Виктория Тейлор, главный диетолог Британского кардиологического фонда (BHF). Кроме того, подчеркивает специалист, важно снизить потребление продуктов с высоким содержанием жира, так как это грозит ожирением. «Сбалансированная диета с большим количеством фруктов, овощей и минимальным набором продуктов с высоким содержанием жира лучше всего подходит для поддержания здоровья сердца», – делает заключение Тэйлор. Согласны с ней и британские медики, опасающиеся за здоровье школьницы, долгие годы питающейся исключительно наггетсами.