Ученые: яйца – универсальный источник антиоксидантов

Специалисты из университета Альберты обнаружили, что яйца являются источником множества антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечно-сосудистых болезней и рака.

Ученые проводили анализ яичных желтков, в результате которого выявили, что в их состав входят две аминокислоты, триптофан и тирозин, имеющие антиоксидантные свойства. По словам сотрудников университета, два сырых куриных желтка по своим полезным свойствам дважды превосходят яблоки и могут сравниться с 25 граммами клюквы.

Между тем при жарке или варке яиц их антиоксидантные свойства снижаются почти вдвое. При приготовлении в микроволновой печи – чуть больше чем вдвое.

В настоящее время специалисты пытаются выявить и другие антиоксиданты, в том числе те, которые придают желтку желтый цвет, а также пептиды.

К слову, ранее ученые обнаружили, что яичные протеины преобразуются в кишечнике таким образом, что способствуют понижению кровяного давления. 

Напомним, что ранее группа канадских специалистов пришла к выводу, что вкусная пища способна вызывать у людей зависимость, схожую по симптомам с наркотической. Особенно если дело касается сладкой и жирной еды.