Ушла из жизни мать главы Дома Романовых

В Мадриде в ночь на понедельник на 96-ом году жизни скончалась мать главы императорского Дома Романовых Великая княгиня Леонида Георгиевна, она была вдовой Великого князя Владимира Кирилловича Романова.

Великая княгиня Леонида Георгиевна
Великая княгиня Леонида Георгиевна скончалась на 96-ом году жизни.
Фото: imperialhouse.ru

«В воскресенье Леониду Георгиевну посетил священник. К вечеру ее состояние ухудшилось, и она была доставлена в госпиталь, где скончалась. Все время рядом с ней была дочь, глава Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна», - сообщил в понедельник «Интерфаксу» директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

По его словам, «в соответствии с традицией и по закону, Великая княгиня Леонида Георгиевна будет похоронена на родине рядом с супругом в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга». Дата похорон еще не определена.

Леонида Георгиевна была женой Владимира Кирилловича Романова - сына великого князя Кирилла Владимировича, в 1924 году провозгласившего себя императором всероссийским. Дочь главы Грузинского царского дома князя Георгия Багратион-Мухранского и праправнучка царя Грузии и Кахетии Ираклия II, родилась в Тифлисе в 1914 году. В 1930-х годах оказалась в эмиграции. С началом Второй мировой войны она переехала в Испанию, где познакомилась с великим князем Владимиром Кирилловичем. Их венчание состоялось в августе 1948 года.

В январе 2005 года в Мадриде Великая княгиня Леонида Георгиевна Романова была награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги. В указе Предстоятеля Русской Православной Церкви отмечается, что Леонида Георгиевна удостоена ордена «в связи с 90-летием со дня рождения и во внимание к заслугам перед Церковью, выражающимся, в частности, в деятельном участии в благотворительных акциях».

Поблагодарив за высокую награду, Великая княгиня тогда подчеркнула, что ни она сама, ни ее близкие «никогда не теряли надежды на восстановление связей Русской Императорской семьи с Отечеством», свидетельницей которого ей не суждено было стать.