Ушла из жизни мать главы Дома Романовых

В Мадриде в ночь на понедельник на 96-ом году жизни скончалась мать главы императорского Дома Романовых Великая княгиня Леонида Георгиевна, она была вдовой Великого князя Владимира Кирилловича Романова.

«В воскресенье Леониду Георгиевну посетил священник. К вечеру ее состояние ухудшилось, и она была доставлена в госпиталь, где скончалась. Все время рядом с ней была дочь, глава Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна», - сообщил в понедельник «Интерфаксу» директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

По его словам, «в соответствии с традицией и по закону, Великая княгиня Леонида Георгиевна будет похоронена на родине рядом с супругом в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга». Дата похорон еще не определена.

Леонида Георгиевна была женой Владимира Кирилловича Романова - сына великого князя Кирилла Владимировича, в 1924 году провозгласившего себя императором всероссийским. Дочь главы Грузинского царского дома князя Георгия Багратион-Мухранского и праправнучка царя Грузии и Кахетии Ираклия II, родилась в Тифлисе в 1914 году. В 1930-х годах оказалась в эмиграции. С началом Второй мировой войны она переехала в Испанию, где познакомилась с великим князем Владимиром Кирилловичем. Их венчание состоялось в августе 1948 года.

В январе 2005 года в Мадриде Великая княгиня Леонида Георгиевна Романова была награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги. В указе Предстоятеля Русской Православной Церкви отмечается, что Леонида Георгиевна удостоена ордена «в связи с 90-летием со дня рождения и во внимание к заслугам перед Церковью, выражающимся, в частности, в деятельном участии в благотворительных акциях».

Поблагодарив за высокую награду, Великая княгиня тогда подчеркнула, что ни она сама, ни ее близкие «никогда не теряли надежды на восстановление связей Русской Императорской семьи с Отечеством», свидетельницей которого ей не суждено было стать.