В Петербурге ждут эпидемию ВИЧ

Врачи пугают, ситуация с вирусом иммунодефицита в городе на Неве очень серьезная. Заболел почти каждый пятидесятый горожанин. Woman’s Day выяснил, так ли все страшно.

Официально эпидемию не объявили ни в одном из регионов России. Но ее уже «приписали» Екатеринбургу и Свердловской области. Петербург тоже на грани. Эпидемиологи успокаивают, критический порог в один процент мы еще не перешли. Но с ними согласны не все специалисты.

«Эпидемия объявляется с того момента, как в стране появился вирусоноситель. Точка, – уверен руководитель фонда «Спид.центр» Антон Красовский. – Это мировые стандарты. И это не подлежит обсуждению. Эпидемия проходит этапы от концентрированной, когда она распространяется внутри групп риска, до генерализованной. В России, в том числе и в Петербурге, уже генерализованная эпидемия. Вирус распространяется среди обычного населения».

Антон Красовский считает, что эпидемию официально не объявляют, потому что это «страшное слово». Но на самом деле Петербург давно ей охвачен.

«Сейчас говорят, что в Петербурге 0,8 процента ВИЧ-инфицированных, – говорит Красовский. — А эпидемия объявляется от одного процента. Но по официальным данным Минздрава не 0,8, а 0,87. Это уже, вообще-то, практически 0,9. А в следующем году у вас будет больше одного процента».

Один из основных показателей – количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Логика проста – абсолютное большинство из них во время беременности обследуют вдоль и поперек. Врачи точно не пропустят инфекцию. Поэтому показатель в этой категории самый точный.

«И здесь-то абсолютно точно уже два года как он превышен во всех регионах России», – уверен Красовский.

В Петербурге и Ленобласти ситуация действительно серьезная.

«Область – депрессивнейший регион, – говорит Красовский. — Там очень много наркозависимых, причем тех, кто именно «сидит на игле», употребляет наркотики внутривенно».

В Петербурге же слишком много приезжих. И неважно откуда – из другого города или же из другой страны. Они ищут счастья и слишком падки на соблазны. Они молоды и сексуально активны. Отсюда и показатель: более 60 процентов из инфицированных в этом году заразились половым путем.

Мифы и правда: ВИЧ и другие женские страхи
Подробнее

Что такое ВИЧ

Это Вирус Иммунодефицита Человека. Как и любой другой вирус, ВИЧ не существует самостоятельно. Для размножения ему нужен «хозяин» – человеческая клетка. Поэтому вирус нестоек к внешней среде: разрушается при нагревании до температуры выше 57 градусов, под действием спирта, других дезинфицирующих жидкостей.

Вирус, при попадании в организм разрушает иммунитет. Несколько лет заболевание может протекать без симптомов. Организм удерживает ВИЧ под контролем. Но постепенно вирус проникает в кровь, начинает разрушать лимфоциты, иммунная система ослабевает и не может больше защищать организм.

Кто в группе риска

От инфицирования никто не застрахован. ВИЧ проникает в организм тремя путями: при сексуальном контакте, от «положительной» матери к ребенку, через кровь – при переливании, использовании нестерильного шприца, игл, при маникюре, нанесении татуировки, прокалывании ушей.

Вы не заразитесь ВИЧ, если:

  • плаваете в бассейне или отдыхаете в сауне;
  • пользуетесь туалетом, душем, посудой, постельным бельем;
  • вас укусило насекомое или животное;
  • вы целуетесь;
  • вы учитесь или работаете вместе с ВИЧ-положительным человеком.
Путь к здоровью: 3 рецепта борьбы с осенними недомоганиями
Подробнее
Как начать здоровый образ жизни?
Подробнее