Вакцинация от свиного гриппа приводит к нарколепсии

В Европе выявлено уже как минимум 22 случая заболевания синдромом нарколепсии, который развивался у людей в течение одного-двух месяцев после прививки от свиного гриппа.

Меньше месяца назад глава Всемирной организации здравоохранения при ООН Маргарет Чан заявила о том, что пандемия свиного гриппа завершилась. За оценку последствий пандемии взялись независимые эксперты, и, похоже, скандалы вокруг истории со свиным гриппом будут только множиться. Так, французское Агентство по санитарному контролю за лекарственными препаратами (AFSSAPS) сообщило о том, что за время вакцинации от H1N1 в Европе зарегистрировано 22 случая постпрививочного осложнения в виде редкого неврологического заболевания – нарколепсии. При данном заболевании больного одолевают дневные приступы непреодолимой сонливости. Человек, страдающий этим заболеванием, может буквально заснуть на ходу, продолжая двигаться и не выпуская из рук взятый предмет. Приступ может длиться от одной до нескольких минут, а количество эпизодов варьируется от одного до ста в сутки. Больного можно разбудить простым прикосновением. Одним из симптомов нарколепсии является катаплексия –внезапная потеря мышечного тонуса во всем теле, вследствие чего человек падает, как марионетка, оставшаяся без кукловода, но не теряя при этом сознания.

Первыми забили тревогу бдительные шведы. В середине августа Швеция передала в Европейское агентство по лекарственным средствам информацию о шести случаях нарколепсии у детей в возрасте 6–12 лет. В докладе говорится о том, что все указанные дети заболели этим редким заболеванием в течение первых двух месяцев после введения им вакцины от свиного гриппа под названием Pandemrix.

Вслед за Швецией о шести случаях постпрививочной нарколепсии сообщила Финляндия. А еще шесть были зафиксированы во Франции, причем в трех случаях это были дети. Однако 22 – это весьма приблизительная цифра. Учитывая, что лечащие врачи редко удосуживаются провести параллель между вакцинацией и внезапным заболеванием через несколько недель, а в некоторых развивающихся странах бесплатная вакцинация от свиного гриппа не предполагала контроля за состоянием здоровья в постпрививочный период, реальное количество заболевших нарколепсией в результате вакцинирования может оказаться в разы больше.

По словам главы департамента AFSSAPS по контролю за результатами воздействия лекарственных средств Кармен Крефт-Жаи, чтобы окончательно убедиться в том, есть ли связь между вакцинами от H1N1 и внезапно возникшей нарколепсией у некоторых привитых, в данный момент «проводится расследование на европейском уровне».

Примечательно, что в начале июня этого года свое независимое расследование ситуации со свиным гриппом провела Комиссия по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Итогом этой проверки стал доклад, в котором прямо говорится о том, что у ПАСЕ есть все основания подозревать ВОЗ в сговоре с производителями вакцин и что никакой пандемии гриппа H1N1 никогда не было.